Фундамент
Фундамент
Строительство фундамента начинается с выбора места застройки, определения типа грунтов при помощи инженерно-геологических изысканий, выполнения проектных работ и других подготовительных мероприятий. Участок, на котором будет производиться строительство фундамента, очищается и выравнивается. По выполненному проекту делается разметка и вертикальная планировка участка для защиты будущего строения от воды.
Главной задачей фундамента является передача на несущий грунт всей нагрузки, которая будет создаваться строительным объектом. В зависимости от массы планируемой конструкции, несущей способности грунта, залегания грунтовых вод и глубины промерзания, подбирается тип будущего фундамента.
Основные типы фундаментов
В современном строительстве используются следующие типы фундаментов:
- ленточный;
- сборный;
- столбчатый;
- сплошной.
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент используется при строительстве зданий, в которых предусмотрена большая масса стен и подразделяется на монолитный и сборный.
При строительстве монолитного ленточного фундамента применяется бетон или железобетон с обязательным использованием опалубки. Такая технология позволяет изготовить фундамент для дома любой формы и получить прочную и долговечную конструкцию.
Сборные ленточные фундаменты состоят из бетонных или железобетонных блоков, уложенных на раствор и скрепленных стальной проволокой. Их отличает скорость и простота монтажа, но возможно пропускание влаги в местах соединения плит.
Сборный фундамент
Если нужен фундамент для дома с цокольным этажом или подвалом, то применяются сборные фундаменты. На слой из песка укладываются блоки-подушки, затем устанавливаются блоки-стенки и последующая связка выполняется цементным раствором. Такое строительство фундамента оправдано на песчаных почвах, но крайне противопоказано на глиняных и суглинистых грунтах, которые подвержены вспучиванию при весеннем половодье.
Столбчатый фундамент.
Столбчатый фундамент применяется при возведении деревянных и щитовых домов с легкими стенами. В пробуренную скважину устанавливается арматура и заливается цемент или другой связующий материал. Такое устройство фундаментов отличается экономичностью и низкой трудоемкостью, но недостаточно устойчиво в подвижных грунтах. Часто применяется в местностях с глубоким промерзанием почв.
Сплошной фундамент
На «плавающих» грунтах и при высоком залегании грунтовых вод используется сплошной фундамент для дома. Монолитная плита строится под всей площадью здания и способна выравнивать любые перемещения грунтов. Устройство фундаментов сплошного типа целесообразно при строительстве небольших сооружений с невысоким цоколем, таких как мастерские, гаражи. Они отличаются относительной простотой сооружения, но при этом дороги из-за большого расхода материалов.
Стоимость фундаментов зависит от степени их сложности и находится в пределах 15-30% от стоимости всего здания.