Стропильная система
Стропильная система — основа безопасности строения
Стропильная система — несущая часть крыши дома, на которую монтируется обрешетка, укладываются утепляющие, гидроизоляционные и кровельные материалы. Стропильная система крыши дома, принимая вес кровли, подвергается постоянной нагрузке. Погодные и атмосферные явления также являются своеобразным испытанием кровли на прочность. Построить дом с надежной, теплой, не протекающей крышей непросто. Для этого необходимо произвести расчет стропильной системы грамотно и согласно следующим показателям:
- устройство крыши;
- существующие виды кровли;
- материалы и другие параметры, необходимые для учета при планировании.
Конфигурации крыш под стропильные системы
В малоэтажном домостроении используют конфигурации следующих чердачных крыш, в основе возведения которых находится стропильная система крыши со скатами:
1) Прямая крыша, двускатная — устроена из двух плоскостей, расположенных наклонно. Ее высота зависит от углов наклона. Длина склонов может быть одинаковой для каждой стороны или разной, в зависимости от градуса угла.
2) Мансардная — разновидность двускатной крыши, имеет вид ломаных поверхностей. Используется для увеличения жилой площади дома или коттеджа.
3) Шатровая — крыша, имеющая 4 одинаковых сектора, сложенных в пирамиду.
4) Вальмовая — крыша формы неправильной пирамиды, бывает четырехскатная и двускатная (полувальмовая). В дополнительном этаже под полувальмовыми крышами можно обустраивать просторные жилые комнаты.
Виды стропильных систем
Системы составляются из стропил одинаковых конструкций, в основе которых 2 длинные балки — стропильные ноги, соединенные поперечной перекладиной — ригелем.
Для перекрытий большой площади ноги соединяются балкой-затяжкой, ставятся на вертикальные опоры-бабки и укрепляются подкосами. Выбор стропильной системы зависит от площади потолочного перекрытия:
- Наслонные стропила — совокупная конфигурация узлов подкосов, распорок, обрешетки, контробрешетки, опирающихся на основание, устанавливается при ширине пролета чердачных перекрытий до 6,5 м.
- Висячие стропила — второй вид несущей конструкции монтируют на перекрытия, пролет которых составляет от 7 до 12 м.
К особому виду относятся скользящие стропила. Их ставят на дома из бруса или бревна. Деревянные строения в первые несколько лет эксплуатации заметно садятся. Скользящие стропила позволяют избежать перекоса кровли при усадке дома.
Существенное значение при выборе стропильной системы крыши имеет материал, из которого построен дом. У деревянных и брусовых строений стропила ставят на верхний венец или обвязку. На стены из цементных материалов сначала укладывают опорный брус — мауэрлат.
Что важно при расчете стропильной системы крыши
Правильный и четкий расчет стропильной системы обеспечит жилью безаварийную эксплуатацию и защитит от природных катаклизмов. Исходя из площади, при расчетах несущей конструкции необходимо учесть такие параметры:
- массу всех слоев кровли (гидроизоляции, теплоизоляции, обрешетки, кровельного покрытия, метизов и других материалов);
- возможные нагрузки снега зимой;
- влияние силы ветра.
В общей сложности, средняя величина нагрузки на стропильную систему составляет около 55 кг на 1 кв. м. Данный показатель станет основой для выбора:
- сечения бруса для стропил;
- типов и размеров крепежа;
- стройматериалов.
Работы по возведению стропильной системы выполняются компанией при строительстве жилья «под ключ».
Закажите монтаж крыши коттеджа, как отдельные общестроительные работы. Опытные специалисты выполнят расчет стропильной системы, подберут для нее и кровельного покрытия качественные материалы. В короткие сроки сдадут работу, обеспечив строению надежность и безопасность.
Обращайтесь!